Lorsqu’on achète le concentré de tomates, il y en a souvent plus que ce dont nous avons besoin pour notre recette. Pour ma part, je place une cuillère à café de concentré dans chacune des cases de mon bac à glaçons que je place ensuite au congélateur. Lorsque c’est prêt je démoule mes “glaçons” et les place dans un bocal en verre pour les replacer dans le congélateur et pouvoir m’en servir quand j’en ai besoin. Je me sers par exemple d’un “glaçon” de concentré de tomates pour faire ma sauce bolognaise maison en le rajoutant à ma préparation. Il va fondre à la cuisson, et cela me permet d’en avoir toujours de côté lorsque j’en ai besoin et surtout de ne pas en gaspiller.
Pour la sauce tomate, que soit un reste de sauce car le bocal était trop grand pour ma préparation, ou la sauce tomate maison que j’ai pu faire avec les bonnes tomates de mon petit potager de cet été, je verse la sauce dans des moules à muffins que je place au congélateur. Je transvase ensuite les “blocs” de sauce tomate dans des bocaux en verre que je place de nouveau au congélateur. Lorsque je cuisine , je les ajoute facilement à ma préparation en les laissant décongeler à la cuisson. Pour avoir une idée de la quantité à utiliser je met deux “blocs” de sauce tomates, en plus des tomates pelées pour cuisiner ma sauce bolognaise pour quatre personnes pour deux repas. Selon les recettes on peut en mettre trois ou même plus bien sûr. Il n’y a donc plus de gaspillage et cela permet de disposer de sauce tomate et de concentré de tomate dès que nous en avons besoin.