Afin de disposer de ces trois aliments dès que j’en ai besoin et d’éviter qu’il ne s’abiment je procède ainsi:
Tout d’abord, j’achète l’ail, l’oignon et l’échalote en grande quantité. Je les épluche, les coupe au couteau pour l’oignon et l’échalote, et je passe au mixeur. Pour l’oignon et l’échalote, je les dispose chacun sur un plateau que je place au congélateur. Une fois congelé je place l’oignon et l’échalote chacun dans un sac de congélation, je les remets au congélateur, et lorsque je cuisine je peux me servir directement, la cuisson les fera décongeler. Pour l’ail, après l’avoir mixé, je prends un moule à glaçons ou à cupcakes, et je remplis chaque compartiment de l’ail haché. Je place ensuite au congélateur, et une fois congelé, je place les cubes d’ail dans un sac de congélation ou un récipient en verre que je replace dans le congélateur.
L’ail se décongèle aussi à la cuisson et vous en avez toujours à portée de main.